2007年10月19日 (金)

群馬のお酒を楽しむ会

群馬県酒造組合が毎年春と秋の二回開催しているという「群馬のお酒フェスタ」にお誘いをいただき、参加しました。県内各地の造り酒屋24軒が一堂に会し、それぞれの自慢の銘酒を利き酒させてもらえます。

わたしは日本酒はあまり飲めないのですが、せっかく参加させていただいたので、東毛のお酒は全部、その他西毛、北毛、中毛は1か所ずつ利き酒させていただきました。

続きを読む "群馬のお酒を楽しむ会"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年2月 5日 (月)

かき菜の澄まし汁

20070205_1931

この時期になると近所のあちこちで収穫される地元のなっぱ「かき菜」。夫の実家の近辺や、よそから来た人に聞くと知らないといいうので、この辺の特産物なんだと思っていました。調べてみると、菜の花の別名だそうです。

たまに苦いのがあるのですが、たいていは歯ごたえと甘みがあり、我が家ではおひたしや煮びたし、味噌汁などに入れて食べます。

続きを読む "かき菜の澄まし汁"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年11月 2日 (木)

食べる煮干し

茨城県の大洗から直送の海産物を扱っているお店で、お茶うけに「食べるにぼし」というのをいただきました。

カタクチイワシを使用しているそうですが、ぱりぱりと歯ざわりもよく、とてもおいしかったので、一袋買ってきて、事務所でときどき食べています。

20061101_2129

食生活が不規則になりがちなので、こんなお茶うけが体にもよさそうで、気に入っています。食べる前に電子レンジで1分40秒くらい加熱するとカリカリになると教えてもらいました。みなさんもぜひお試しください!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月20日 (金)

余之助のランチ

NPO法人よろずや余之助をご存知ですか?太田市役所のちょっと西の方にある、喫茶店兼よろず相談所兼民間公民館のようなところです。

手作りのランチが安くておいしいので、ときどき利用しています。

F1000034

今日は「本日のランチ」がちょうど売り切れてしまったので、うどんランチを頼みました。

F1000033

ランチは他にカレーランチ、やきそばランチがありますが、どれも500円で食べられます。やきそばランチもピリッと辛くておススメです。

理事長はこの人、桑原三郎さんです。

F1000032

太田NPO法人連絡協議会の副会長でもあります。本職はガレージをつくる会社の社長さんだそうです。みなさんも、機会があったらぜひ寄ってみて下さい!

| | コメント (0) | トラックバック (0)