« 太田ニットフェスタ2013 | トップページ | 決算総括質疑のお知らせ »

2013年10月26日 (土)

金山そだち食味会

太田市の認定農業者の方々が昨年度から栽培に取り組んでいる「金山そだち」の食味会にお伺いしました

131019_103536_2

「金山そだち」は「ひとめぼれ」を特別な方法で栽培した太田市産のおいしいお米で、まだ試験栽培の段階ですが、太田のブランド米として大きな期待がかけられています

この日は、炊き立ての「金山そだち」の新米を味見させていただきました!

とっても美味しかったのですが、みなさんが「炊き立ての新米は、みんなおいしいから、冷めたのを食べてみないとほんとの美味しさがわからないよ!」とおっしゃるので、頂いた「金山そだち」を家で炊いて、1日たってからまた食べてみました

冷めた「金山そだち」すっごく美味しかったです~

もともと猫舌で、炊き立てじゃないご飯でもかまわず食べられるほうなのですが、この「金山そだち」は冷めていても硬くならず、それでいてしっかりとした食感があり、味も香りも抜群

まだ一般に手に入れることは難しいようですが、11月10日(日)に行われる太田市産業環境祭では購入できるようです。太田市の期待のお米、みなさんもぜひ試してみてください

|

« 太田ニットフェスタ2013 | トップページ | 決算総括質疑のお知らせ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 金山そだち食味会:

« 太田ニットフェスタ2013 | トップページ | 決算総括質疑のお知らせ »