« 自然の会 写真展 | トップページ | 安全・安心なくらし特別委員会 »

2008年10月 7日 (火)

かるかん

最近お菓子作りに凝っている妹が、尾島のヤマトイモを使ったかるかんをつくってくれました。

20081007082435

ヤマトイモとお米の粉、砂糖とお水でつくったということで、舌触りはふわっとしていますが、モチモチ感があり、なかなかのおいしさでした。

かるかんは鹿児島のお菓子ということですが、ヤマトイモをつかうということですから、太田でも名物にしてもいいかもしれないですね。みなさんもぜひ、ご家庭でお試しあれ!

かるかんの作り方

|

« 自然の会 写真展 | トップページ | 安全・安心なくらし特別委員会 »

コメント

翻訳をされている妹さんですか。

多才ですね。

甘いものは好きですが最近は控えています。

美味しそうです。

投稿: さきがけ | 2008年10月 7日 (火) 16時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: かるかん:

« 自然の会 写真展 | トップページ | 安全・安心なくらし特別委員会 »