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2006年7月28日 (金)

トマトの甘煮

昨日訪問したお宅で、トマトの甘煮をごちそうになりました。

ご自宅で採れたトマトがちょっと固くてすっぱいので、こういう風に食べるとおいしいんですよ、とつくり方も教えていただいて、おみやげにトマトまで頂いてしまいました。

せっかくなので、教えていただいたつくり方をご紹介します。

まず、沸騰したお湯にトマトをまるごと入れます。しばらくしたら水にさらし、皮をむきます(湯むき)。このとき、ヘタの部分を少し大きめに切り取ります。

湯むきがすんだらおなべに入れて、ガムシロップで煮込んでできあがり。冷やして食べるとちょっとしたデザートになります。

この方は、もう70歳を過ぎているそうですが、インターネットで料理のレシピを検索してつくるのがご趣味とか。トマトの食べ方もいろいろ研究されたそうですが、この方法が一番おいしいとのことでした。

みなさんも、ぜひ一度おためしあれ!

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